纪念“志友”成立20周年,东南大学医学院开展活动

文章来源:江苏新闻周刊          浏览:379         发布日期:2016-04-22

江苏新闻周刊讯:4月15日,在“遗体捐献志愿者之友”(简称“志友”)组织成立20周年之际,东南大学医学院邀请医学专家在丁家桥校区科技会堂为志友们开设系列讲座。由东南大学医学院中医学教研室主任,东南大学附属中大医院中医内科主任王长松教授为志友们讲述“体质与养生”,向志友们传递健康理念,倡导良好的生活方式,帮助志友们更好地提高生活质量。南京市红十字会副会长张杰、中华医学会江苏分会微生物与免疫学专业委员会主任委员季晓辉出席了开幕式并致辞,东南大学校长助理、医学院院长刘乃丰教授代表临床医生和医学教师向志友们表示崇高的敬意。

为医学教育做出重要贡献的“志友” 

“志友”一词是“遗体捐献志愿者之友”的简称,他们相约谢世后捐献遗体及可供移植的器官。对于医学生来说,研究人体形态结构必须通过人体解剖的实践操作,这是模型、挂图、数码影像等其他教学方式所不能代替的,否则是纸上谈兵,很难成为好医生。但是目前遗体的来源很有限,如果没有志友捐献,学生解剖实验无法进行。志友捐献的遗体为医学教育和科学研究作出了巨大贡献,目前,东南大学临床医学专业的医学生平均每6-10人能解剖一具遗体。捐献的角膜使500多名病人重见光明,捐献的组织材料使数百人受益。

感恩“志友”贯穿医学教育过程 

东南大学医学院多年来一直坚持开展感恩志友活动,在教师和学生做遗体解剖前,都会向遗体默哀、致敬,感恩捐献者的奉献;学院学生会和团委组织师生定期深入“志友”家庭开展咨询、慰问等服务活动;每年举办一场“感恩志友”公益晚会,联合市红十字会为“志友们”定期组织大型联谊会、总结会等;每年清明节派师生代表与市红会及志友代表、捐献家属代表一起参加公祭;于2010年10月开通“志愿捐献遗体纪念网站”——功德林(http://gdl.seu.edu.cn:8080/ );联合东南大学附属中大医院为“志友”开辟了就医绿色通道……感恩“志友”贯穿了学院人才培养的全过程。

纪念“志友”成立20周年,东南大学医学院开展活动

为“志友”成立20周年献礼

南京“志友”在成立之初就提出了一个口号“三不两献一育”。即:死后不开追悼会、不接受花圈挽联、不用骨灰盒建墓土葬;捐遗体供解剖、献器官供移植;骨灰用于植树育林。截至目前,志友组织已发展捐献遗体志愿者7421人,已有1429人实现了生前的愿望,捐献了遗体,其中包括3名外籍人士。 

接下来的两周里,东南大学医学院还将邀请江苏省人民医院/南京医科大学第一附属医院检验学部副主任赵旺胜、东南大学医学院临床免疫教研室主任,东南大学附属中大医院检验科副主任李丽为志友们介绍“常见检验报告的解析”和“常见肿瘤标记物的解读”。 (顾红艳 石然)