“低保”老人去世后捐献遗体

文章来源:扬子晚报          浏览:294         发布日期:2014-10-10

只为感恩社会,5年前曾遭子女反对

 家住鼓楼区五佰村社区的郎龙发和张以翠是一对文化水平不高、享受政府“低保”政策的夫妻。今年9月,64岁的张以翠因病去世,老伴将其遗体捐献给了东南大学医学院,帮助张以翠了却了生前遗愿。

    通讯员 曹辉 扬子晚报记者 柳扬

    老人死后捐赠遗体

    9月10日晚6点多,患肺气肿多年的张以翠刚吃完晚饭便突然倒在桌旁,因器官衰竭而停止了呼吸。当晚7点多钟,老伴郎龙发忍着悲伤赶到东南大学医学院,晚上8点多钟,医学院红十字会派车将张义翠接走。

    第二天,得知母亲去世消息的儿女赶回了家。家里没设灵堂,一切宛如平常,只是桌上多了一幅母亲的遗像和一本南京市红十字会颁发给母亲的荣誉证书。郎龙发对子女们说,“这样安排后事,你妈心安!我以后也是这样。”

    国人讲究入土为安,对于捐赠遗体大多数人都较难接受,但文化水平不高的张以翠和郎龙发却早在2009年就申请加入了志友会。记者在张以翠生前曾采访过她,老人表示,“家庭困难,吃低保好多年,社会帮助过我们,我们也要做一点回报社会。”

    生前当志愿者回报社区

    之所以会有要报答社会的想法,还要从2001年说起。当时,张以翠被查出患有肺气肿多年,不能再劳累了,随着年龄渐长,郎龙发也体力不支,加上要养活有精神疾病的儿子,日子过得力不从心。正当他们为生活犯难的时候,五佰村社区的主任找上了门,主动为他们一家三口办理了“低保”。

    吃“低保”的郎龙发一家,生活虽谈不上好,但毕竟有了保障,逢年过节,社区还会送来一些食品和生活用品,平时一些社会组织和机构给社区的一些赞助,社区也会在第一时间想到郎龙发。

    这一切,让郎龙发夫妻俩很知足。吃了“低保”的郎龙发、张以翠找到了社区主任,主动要求当社区志愿者。“我们虽然干不了大事,但值个勤、跑个腿还行。”从此,他们每天一大早到社区居委会转一圈,看看有什么可以做。郎龙发还要求加入社区义务巡逻队,今年南京举办青奥会期间,郎龙发和其他巡逻队员一起,每天在社区街巷巡逻,风雨无阻。

    5年前申请当上“志友”  

    每年清明前后,郎龙发夫妻俩都会加入到扫墓大军的队伍中,拥挤的人流,堵塞的交通,以及种种不文明的祭扫方式也渐渐让他俩多了些无奈。后来,一个偶然的机会,这对老夫妻从媒体上得知“遗体”对医学教学研究的重要作用,而我国的遗体捐献却严重缺乏。

    他们多方打听了解到了一个叫“志友会”的志愿者组织。得知为了表达对遗体捐赠者的崇敬,南京还专门为“志友”开辟了一块纪念陵地。郎龙发和张义翠忽然间感到了自己的价值。

    2009年,郎龙发和张义翠一同来到南京市红十字会,填写了“志友会入会申请”。夫妻俩的举动激起了儿女们的反对,但老两口态度却十分坚决。“做人要学会感恩,你爸妈无力报答社会,既然遗体对国家有用那就捐给国家好了;再说,这样你们也省心,不用每年清明来回跑了,过好你们自己的生活,一举两得。”一番话最终打动了儿女,他们理解了父母的义举。曹辉 柳扬