东南大学医学院鼓楼区志友服务团微公益项目

文章来源:          浏览:750         发布日期:2014-05-10

志友服务团是以医学院学生为主体,由医学院团委和鼓楼区红十字会共同组织、领导的志愿者服务团队,其主要服务对象为市鼓楼区捐献遗体志愿者之友(简称“志友”)的老人,主要活动形式为志愿者到社区或者老人家中,陪老人聊天、做家务等,每学期为老人进行1-2次简单的身体检查。近期通过与东南大学附属中大医院联合,设立了南京市第一个“志友就医服务点”,为志友提供更多关怀与便利。该项目在南京鼓楼区志友中已经开展4年多,受到学生和志友老人的普遍欢迎。迄今服务对象共计380余人,服务总量1100余次,现有在团志愿者74人。相关事迹在《南京日报》、《志友通讯》、《中国红十字报》等刊物上多次发表。

服务对象的定位:鼓楼区志友,主要是空巢志友和家庭情况困难志友。在鼓楼区红十字会的组织下,对全区志友老人家庭、经济情况进行了解,与社区居委会负责人或社工一同走访,确定服务对象。

志愿者的招募:每学期初,志友服务团面向全院,经过自愿报名、面试等环节,挑选对志友怀有感恩之心、有一定课余时间的同学加入志愿团。建立排班制度,每次服务后由志愿者本人、志友老人共同签字,此记录作为表彰依据。

活动内容:针对服务的志友老人,志愿者们每两周抽出一次周末时间(约为2.5-3小时)保质保量开展志愿服务,服务内容包括陪老人聊天、共同做家务、阅读报纸等,并帮助老人做力所能及的健康体检,如测量血压、心率等。

培训和管理:志愿者上岗前进行专门培训,内容包括志友情况介绍、与志友沟通方法、常见老年病知识等,定期培训志愿者的医疗工作能力。月初每个志愿小组(3-5人,负责固定联系2-3个志友)制定服务计划,报服务团负责人审核后实施,活动中积累文字、图片等资料,月末进行书面总结,提出改进意见。每学期由医学院团委与鼓楼区红十字会评定出“优秀红十字志愿小组”、“优秀红十字志愿者”,进行表彰,颁发证书。

工作宣传:每学期招募志愿者前通过海报、团支部动员、过往材料展示等方式做好宣传工作,平时定期在学校内进行桌牌、电子屏宣传。每学期一次的表彰大会,也是宣传工作的重点。现也利用人人、微博等拓宽宣传渠道。

常规活动项目:

1、清明节公祭志友,重阳节回访志友。

2、“情系夕阳,关爱志友活动。

联合中大医院,设立志友就医服务点,为志友开展就医绿色通道、预约挂号服务,优先安排诊治及住院。志友在中大医院每年享受二次免挂号费就医。服务团定期为志友们做健康检查。

3延续生命,宣传志友活动。

组织、参与遗体捐献宣传活动。

活动意义:志友在南京起源发展,医学院坐落于鼓楼区,这也是南京市志友人数最多的区。通过开展此项目,加强社会各界对于志友的关注,切实为志友的生活提供便利,同时,也提高了医学生的人文关怀,对形成新的医德医风有一定作用。